Пасхальные яйца. История и традиции

Корни почитания яйца, символика его росписи уходят в далекое прошлое, еще до появления христианства и праздника Пасхи. С глубокой  древности  различные народы мира относились к яйцу, как к  символу  плодородия  земли, обновления, как к самой жизни и ее  началу.  Древняя Греция, Рим, Египет, Китай, Индия – каждое из  этих  государств имели свои традиции росписи и атрибутики яиц.

Существует мнение, что изначально на яйцах расписывали  птиц. Это был своего рода гимн Солнцу. Птицы символизировали  солнечное тепло, силу солнца, ведь они первые приносили на  крыльях и лапках весну, обновление природы. Древнеегипетские и древнекитайские мифы, связанные с яйцом и птицей, тому подтверждение.

Восточная философия (Индия, Китай, Персия) связывают появление неба, земли и всего сущего с огромным яйцом. Все формы жизни, согласно легендам, изначально находились в яйце. Когда яйцо разбилось, появилось все сущее на планете. По индийской легенде, в золотом яйце бог Брама просидел 360 дней, когда яйцо раскололось на две половины, бог создал небо и землю. Согласно перской легенде, мировое яйцо разбил рогом бык Адуда. В Древнем Китае эти верования имели названия «фонг-гоанг». Образ мирового яйца можно также встретить в вавилонской, финикийской, кельтской мифологиях.

Древние греки и римляне использовали крашеные яйца в религиозных обрядах очищения от грехов.

В языческие времена яйцу приписывали магическое  значение оберегания человека от злых духов, болезней,  различных напастей. С этого времени и берет начало традиция  дарить крашеные яйца. Славяне почитание яйца связывали с  поклонением языческой богине любви Ладе. Считалось, что правильно выполненное крашеное яйцо являлось оберегом  семьи.

В христианстве крашеное яйцо стало символом одного из главных религиозных праздников – Пасхи или Воскресения Христова. Существует предание о возникновении обычая преподношения крашеных  яиц  на Пасху. После воскресения Христа святая равноапостольная Мария-Магдалина принесла в дар правителю  Тиберии яйцо со словами «Христос Воскрес».  Император не  поверил, сказав, что  не могут мертвые  воскреснуть так же, как  это яйцо не может из белого превратиться в красное. После этих слов яйцо в руках Марии-Магдалины покраснело. Обычай украшать яйца на Пасху и дарить их, опять-таки, свидетельствует о том, что для людей яйцо символизирует начало жизни, обновление, символизирует Христа, воскресшего из мертвых. А красный цвет крашенок символизирует кровь, пролитую за нас всех Христом.

В эпоху Средневековья освященными крашеными яйцами благословляли молодых, поминали умерших. Во Франции яйца были обязательным атрибутом подарков на Пасху. А школьники ходили и перед каждым домом пели молитвы, за что получали яйца. До 1556 г. на Пасху во Франции начинался год. В Англии тоже на Новый Год было принято дарить крашенки.

Использовали яйца также для красоты и здоровья. Девушки умывались водой, набранной в скорлупу крашеного яйца. Яйцо использовали для лечения эпилепсии, избавления от веснушек.

Традиция обмена крашеными яйцами имеет глубокие корни и в России. Еще при  царе Алексее Михайловиче на Пасху для раздачи было  выделено 37 тыс. яиц: натуральных, деревянных, расписных. 

К XVIII веку роспись яиц становится настоящим  искусством.  Богатые люди дарили яйца из золота, фарфора,  стекла, дерева, папье-маше. Яйца освещали в церкви и хранили как обереги, однако они уже приобретали более светскую направленность.

Особенно ярко творчество росписи яиц в Украине. От простых крашенок одним цветом перешли к изображению узоров, орнамента. Определенные фигуры, цвет имели разное значение и символику. Это стало своего рода ритуалом. Необходимо было придерживаться определенных правил и законов, чтобы расписанное яйцо приобрело магическую силу. Приступали к изготовлению писанок только в хорошем настроении, с чистыми помыслами, читая молитву. Расписывали яйца в определенное время года и суток, в тишине и без посторонних людей в доме. При росписи использовали святую воду и «живой огонь».

В наше время широкое распространение получило украшение и изготовление яиц из бисера. Тут тоже существует много способов и приемов их изготовления. Это  может быть наклеивание бисера к готовому яйцу или к деревянной  заготовке, оплетение яиц сеткой из бисера, выполненной разными  техниками плетения. Ежегодно в Берлине проходит выставка  пасхальных яиц, где могут принять участие все желающие из разных  стран. На этой выставке представлено большое разнообразие  яиц:  украшенные бисером и песком, соломой и камнями, деревянные, керамические, «ажурные» яйца. А в старинном украинском городе Коломыя находится единственный в мире Музей писанки. Здесь можно узнать историю создания писанок, их реставрации, увидеть образцы писанок из разных регионов Украины, а также других стран мира.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что роспись яиц, их декоративное украшение объединяет в себе как многовековые традиции народов, так и содержит элемент творчества, позволяющий создавать новые неповторимые украшения, подарки и обереги.

 

Понравилось? Поделись c друзьями: