Французская техника плетения в основном используется для изготовления цветов и листьев из бисера. Ее еще называют круговым плетением. Освоив французскую технику, Вы сможете без труда создавать любые цветочные композиции из бисера.
В основе этой техники лежит следующий принцип: на центральный стержень набирается определенное количество бисерин, а затем этот стержень оплетается по кругу дугами из бисера. На каждом круге увеличивается количество бисерин.
Рассмотрим схему плетения округлых изделий (рис. 1). Возьмите проволоку необходимой длины. На одном конце сделайте петельку, перекрутив возле нее несколько раз проволоку. На свободный конец проволоки наберите необходимое количество бисерин (рис. 1а). Затем согните проволоку на расстоянии 15 см от уже сделанной петельки и сделайте еще одну петельку, только большего диаметра. Закрутите проволоку возле петельки приблизительно на 1-2 см, как показано на рис. 1б.
Теперь будем выполнять второй ряд. На проволоку наберите на 2-3 бисеринки больше, чем в первом ряду. Разместите второй ряд вплотную к центральному и перекрутите проволоку несколько раз под углом 90 °С (рис. 1в). Обратите внимание, что свободный конец проволоки должен быть строго перпендикулярен центральному ряду, если Вы хотите получить изделие круглой формы.
Таким же способом будем выполнять вторую половину ряда. Нанижите на проволоку такое же количество бисера, как и в первой половине второго ряда. Перекрутите проволоку через центральный стержень под прямым углом, как показано на рис. 1 г. Плетите необходимое количество рядов, повторяя приемы в-г.
Когда лепесток полностью готов, разрежьте большую петельку, как показано на рис. 1д. Свободные концы проволоки перекрутите. Вы получили готовый лепесток, который затем переплетается с остальными лепестками.
На рис. 2 изображена схема плетения остроконечных изделий. Выполняются они аналогичным образом. Отличие от техники выполнения округлых листьев состоит в том, что после каждой половинки ряда проволока перекручивается под углом 45 °С, а не 90 °С! Обратите внимание, что последняя бисеринка первой половины ряда должна располагаться между первой и второй бисеринками второй половины ряда.